Pêcheur de dorades et de bars dans le Golfe du Morbihan

Pêcheur de dorades et de bars dans le Golfe du Morbihan

conservation des appâts

1 appréciations
Hors-ligne
Bonjour,

j'ai profité de la grande marée de ce jour pour chercher des appâts frais. Bilan : quelques couteaux, des myes et j'ai trouvé également 2 bibis.

Pour les couteaux, je les ai fait cuire dans une eau bouillante pendant 2 minutes puis dans l'eau glacée pour stopper la cuisson. Après un bon séchage, je les ai salé puis direct le congélateur.

Mais pour les myes et les bibis, comment vous procéder ? est-ce qu'on peux les congeler si oui avec quelle méthode?

Merci

Anthony

14 appréciations
Hors-ligne
salut antho29

les couteaux je ne les cuits pas, je l'ai congèle direct. les myes je congèles les siphons par paquets de 5 ou 6. par contre le Bibi j'en ai congelé l'année dernière et je trouve pas ça top du tout! une fois décongelé ils sont tout mou, tout flasque! et pour attacher le bibi congelé sur l'hameçon c'est vraiment pas extra. je le trouve bien plus efficace vivant. si tu en a plein, tu peux les conserver dans une grande bassine dans l'eau de mer. j'utilise un buller pour les oxygener. par contre si tu as un bidon de 20-25litres rempli le d'eau de mer car parfois il y en a qui crève, l'eau devient trouble, odorante et mousseuse. changes rapidement l'eau dans ta bassine sinon toute ta récolte sera foutu. 
la ressource naturelle n'est pas inépuisable, préservons la!

30 appréciations
Hors-ligne
Salut Antho.

J'étais en voyage et sans ordi, c'est pour cela que je réponds tardivement.
Je t'invite à jeter un oeil sur un lien qui va dans le même sens que le poste d'Hervé:
http://pecheur-de-la-dorade-royale.blog4ever.com/prelevement-preparation-conservation-des-appats-pour-les-sparides-crabe-mye-couteau-et-bibi

A plus !
Thanh
Team Rodhouse/Pro staff Lowrance/Atelier nautique de Kerollaire-Sarzeau/Bâmboo rods

1 appréciations
Hors-ligne
Salut Than et Hervé, déjà merci de me répondre.

Pour Hervé, j'ai déjà essayé les couteaux cuits et non cuits dans le congel : je trouve que les cuits tiennent mieux à l'hameçon, les myes : je les ai mises crues. Pour les 2 bibis que j'ai pêché, je te dirai mon ressenti quand je les sortirai.

Pour Than, merci pour le lien je l'ai trouvé après que j'ai posté mon post.

@ plus les gars

Répondre
Pseudo :
Adresse e-mail:


Se souvenir de mes infos ( pseudo et e-mail ) :
Cochez la case ci-contre :

Ces blogs de Nature pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 153 autres membres